美重啟對伊朗經濟制裁 聚焦能源、金融 | 公視新聞網 PNN

美重啟對伊朗經濟制裁 聚焦能源、金融

美國重啟對伊朗的經濟制裁,從台灣時間7號中午12點開始正式生效,重點瞄準伊朗賴以為生的能源產業與金融交易,還威脅不准買伊朗石油。

根據英國廣播公司BBC的報導,美國對伊朗的經濟制裁分為兩個階段,7號生效的第1階段,禁止伊朗政府與企業獲取美元資產,也限制有關國家與伊朗從事鋼、鋁、媒等工業物資的交易。預計11月5日生效的第2階段,直接瞄準伊朗的石油、天然氣出口,凡是參與伊朗港口、船舶經營,或是跟伊朗中央銀行有金融往來的企業或個人,都會受到美國政府處罰。

美國國務卿龐佩奧表示,「我們有責任對伊朗政權施予最大壓力,我們將使伊朗無法賺取和移動資金。這次重啟制裁行動的核心,是要制裁伊朗的金融與能源產業。」

由於歐盟是伊朗第2大貿易夥伴,僅次於中國,特別是伊朗的能源開採,歐洲企業參與相當廣泛,歐盟為了維護本身的利益,決定公開和美國作對,啟動反制裁措施。

歐盟執委會發言人米娜安德列娃說,「(反制裁措施)將補償歐洲企業的損失,免受美國境外制裁的衝擊。任何外國法院的判決,在歐盟一律無效。歐盟境內個人配合美國制裁也被禁止。」

路透社的報導指出,歐盟希望藉此讓美國立場軟化,給歐洲企業留些餘地。但歐盟官員私下坦承,反制裁措施並不足以讓歐洲企業敢於違抗美國政府的制裁。因此美方老神在在,沒有太重視歐盟的反制裁措施,並且評估認為,早在川普政府宣佈廢棄歐巴馬時代的核能協定之後,伊朗貨幣就貶值了八成,經濟嚴重受創。

川普政府提出,這是迫使伊朗重新談判、簽署新協定的必要手段。不過伊朗總統羅哈尼在電視專訪中強調,美國要談判,應該先收起制裁的武器。羅哈尼也說,川普政府只是在為11月的期中選舉炒話題而已。
 

相關新聞