不滿校舍被徵用 興中自救會再批宜縣府

不滿校舍要被徵用,宜蘭縣興中國中自救會,昨天到縣政府前抗議,今天上午也在全教總陪同,在台北召開記者會,控訴縣府掠奪弱勢學生的資源,成就社經地位較高家庭孩子的學習。

宜蘭縣政府要求興中國中將行政大樓2、3樓挪給慈心華德福高中部使用,引發興中國中師生、家長強烈抗議,上午全教總也指控,縣政府粗暴的行徑,根本就是一種階級掠奪。

全教總理事長張旭政說:「掠奪一間鄉下學校的資源去給一個民辦的實驗學校,慈心華德福在宜蘭辦了之後,還造成當地房價上漲,難不成陳金德就是想要炒房嗎?」

興中國家的家長也控訴,他們只能就近選擇興中國中就讀,希望縣政府放過學校,也幫幫他們。

宜蘭興中國中家長會長曾柏瀧說:「我們沒辦法跟慈心華德福比,孩子去念書家長還要陪同,我們不是高階級的人,我們每天都要上班打工才有錢養家活口,縣長拜託放過興中。」

宜蘭興中國中學務主任邱子瀞說:「縣政府包括華德福學校,包括我們興中,可以開啟對話,然後來討論出一個不會影響到兩邊孩子受教權的方式。」

針對全教總及興中國中家長的不滿,宜蘭縣政府6日昨天已表示,會再進行全縣校園餘裕空間盤點,之後再來決定,慈心華德福校方目前並未回應,但有華德福的家長在臉書上強調,華德福也是公立學校,認為以階級掠奪來看待爭議,是撕裂彼此,也抹煞實驗教育20多年來的努力,恐怕會讓兩校都受傷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查