「玉山」攬才公布 三學者獲五百萬年薪

為了延攬國外人才,同時留住國內優秀學者,教育部推動「玉山計畫」,今天公布審查結果。21位玉山學者中,有來自瑞士蘇黎世聯邦理工學院的國外教授,也有法國國家科學院院士。其中有三位將獲得每年500萬元的外加薪資,一次可核給三年。

中興大學校長薛富盛指出,「他(格魯伊森姆教授)可以協助我們在農業生物科技領域的發展,同時帶動整個團隊(邁向國際)。」

各大學代表,陸續分享學校的攬才成果。教育部公布玉山學者、玉山青年學者審查名單,中興大學延攬到瑞士蘇黎世聯邦理工學院的格魯伊森姆教授,8月份就會來到台灣任教。

薛富盛表示,「第一年他是用短期訪問的方式,第二年跟第三年就是整年,就變我們的專任教授。」記者詢問延攬國際學者來台的誘因是薪資還是研究環境,薛富盛回應,「沒錯,研究環境!」

為了吸引國內外優秀人才,教育部推出「玉山計畫」。全台141件申請,有46件通過審查,包含21件玉山學者和25件青年學者,其中3人獲得每年最高額5百萬的外加薪資。

玉山學者名單,除了中興大學的格魯伊森姆教授之外,交大邀請半導體專家、東京工業大學榮譽教授岩井洋,台大則延攬生技領域專家,更是法國的國家科學院院士。

台大研發長李芳仁表示,「他跟台灣大學就以前在生技中心就有非常好的合作關係,所以這次他就欣然答應來我們學校,來幫助我們學校有關生物科技方面的這個進展。」

教育部高教司長朱俊彰強調,「玉山學者這塊,短期交流有14位,聘為專任的老師有7位,(玉山青年學者)23位都是以專任的教師的方式來聘任搭配我們的高教深耕計畫,一起來落實。所以這不會是一個只有一期,一個短期的計畫。」

玉山計畫第一年,延攬40多名學者,但這能否補充台灣被海外挖角的人才缺口、達成留才、攬才目標?教育部長葉俊榮說,後續還有彈性薪資、研究費增加10%等政策將啟動,除了「薪資」提高外,「研究環境」也需要進一步提升,才能強化高教競爭力。

 

相關新聞