高雄二階輕軌北移 居民抗議犧牲綠地

高雄輕軌二階路線因為將進入住宅區和交通擁擠區,且行駛於路中央,遭到民眾多次抗議反對。市府最近釋出新方案,要將軌道北移到人行道;但上午美術館區居民和護樹團隊又出面抗議,抨擊市府依舊不與居民討論,新方案不只犧牲6,500坪綠地,也衍生新的安全問題。

護樹團體和美術館區居民拉布條抗議,要搶救背後這條美術館人行道和綠地,因為原本行走在美術館路中央的輕軌,被居民抗議會造成交通問題後,市府決定軌道北移,並且準備重新施工,但居民又反對輕軌犧牲綠地。

高雄愛樹人團長莊傑任質疑,「站體它有一個巨大的鐵皮屋頂,它有非常多的水泥在底下。請問這兩個站體,總共四個站體,請問這些樹木都沒有牴觸嗎?」居民擔心,人行道往後挪3米6,現有的草地和樹林都會變成人行道,但市府強調,樹木會盡量原地保留。

高雄市捷運局副局長吳嘉昌承諾,「第一排107棵的小葉欖仁樹我們全數予以保留,那另外護樹團體的朋友也擔心
人行的空間權益會受到影響,這3.6米的這些人行道鋪面,我們也予以完整地在園區裡面劃設。」

只是以現場樹木密度,護樹團體和居民不相信無損樹木,而且輕軌北移,也會造成更前方的學校和醫院人行道都變成輕軌,安全堪慮。

反輕軌居民黃小姐認為,市府溝通過程中缺乏市民討論空間,「他做了北移後,好像對我們釋出很多方案,可是在做北移這件事情,他完全也都沒有跟我們做過、開過任何一場的說明會,我覺得這是最重要,你沒有得討論。」

居民抨擊,過去發動抗議,希望市府和居民溝通可行方案,但市府只依自己的意思決定北移,有的居民更認為,輕軌只能選擇更大的路廊,目前路線根本規劃錯誤。


 

相關新聞