榕樹大道遭斷頭 居民控國軍亂砍樹

高雄左營陸指部前一整排500米榕樹大道,最近幾天樹被斷頭、隨意剪,當地居民和護樹團體,今天上午前往陸指部抗議,要求軍方不要再動手。

超過一甲子的榕樹,整排綠意盎然,自然形成一道綠牆,只是再往前看,原本六米高的10多棵榕樹,斷頭只剩下三米,而且枝幹大規模被砍掉,狀況慘不忍睹,讓在地居民十分痛心。

左營居民 許小姐說:「覺得很傷心,因為我們現在都知道樹砍成這樣子對樹並不好,就是它並不會長回原來的樣子,反而很容易會生病或死亡。」

左營軍區陸戰隊指揮部前,先鋒路整排500米榕樹大道,上週四開始,陸指部外包進行修剪,不僅景觀樹木被斷頭,還有5到8棵被偷偷移走,不知去向,護樹團體痛批軍方作法太殘暴。

高雄愛樹人團長 莊傑任認為:「你這個樹種這麼久,才有這樣一個景觀,也這麼漂亮,為什麼不能夠保留?大家來左營做觀光發展,說要觀光發展,結果連這麼好一個有歷史價值、有故事的一條道路,我們都把它毀掉。」

護樹團體質疑,軍方是為了先鋒路將拓寬為18米,先將景觀榕樹破壞,對此,陸指部否認,強調是居民多次反映,路樹影響行車安全,汛期前避免強風吹襲斷裂。

海軍陸戰隊指揮部政戰主任 蘇世霖說明:「未來我們的修剪方式,都會去參考愛樹團體他們給我們的一些意見,然後共同維護我們這附近周邊的景觀;會修這個樹,真的是基於安全的考量。」

陸指部已要求外包商,暫緩修剪,將聽取護樹團體建議,遵照樹木修剪規範,加以改進。
 

相關新聞