阿里山森鐵購車爭議 林務局:需求不急迫

林務局這個月初,接手經營阿里山森林鐵路,不過在台鐵時期新購的十輛新車,在一月初試車時出軌,無法加入營運,廠商已經向公共工程委員會提出申訴調解,可能和當初購車的台鐵對簿公堂。不過,林務局掛保證,爭議不會影響,目前森鐵經營。

阿里山森林鐵路一票難求,但去年新購的十輛列車卻在年初試車出軌,遲遲無法加入營運,當時經營森鐵的台鐵,要求廠商改善,但廠商不認為車輛有問題,不提改善計畫,直接向公共工程委員會提出申訴。

台鐵局長鹿潔身表示,「要求他限期改善,那他也不提出改善,我們現在正在走程序,他現在廠商到公共工程委員會,去提出履約爭議。」

台鐵證實,廠商的確提出申訴,一切按照程序,由公共工程委員會調解,最差狀況可能對簿公堂。不過這個月起,森鐵已經由林務局收回管理,林務局日前還宣布將展開五年購車增班計畫,是否會受到影響,林務局表示,短期內新車需求沒這麼迫切。

阿里山林業鐵路及文化資產管理處副處長周恆凱表示,「現在還沒有全線通車,對於新車的需求並不是那麼迫切,所以我們先一方面進行新購車廂的計畫,一方面也進行42號隧道的整修工程,那兩個來相配合,是可以符合我們營運的需求的。」

目前森鐵服役中的車廂共有58個,大部分都已超過20年,林務局表示接手後的當務之急是修復阿里山森林鐵路42號隧道,明年起搭配招募新的司機員,才會啟動購車計畫;預計會購買三種不同的車輛,招標採購尚未啟動,就算台鐵和廠商打官司,也不影響後續購車計畫。



 

九合一選戰解析

相關新聞