寮國水壩崩塌 至少20死上百失蹤 | 公視新聞網 PNN

寮國水壩崩塌 至少20死上百失蹤

寮國阿速坡省薩南夏縣一座正在興建中的水力發電水壩,因為豪雨持續灌入,在24日晚間崩塌,大水量淹沒至少六個村莊,20多人死亡,上百人失蹤,六千六百多人無家可歸。

位於寮國東南方阿速坡省薩南夏縣的一座水力發電水壩工程,因為季節性豪雨和洪水,導致在24日晚間八點左右突然崩塌,瞬間釋放出50億立方公尺的大水量,比200萬個奧運比賽游泳池的水量總和還多。大水淹沒至少六個村莊,至少有20人死亡,上百人失蹤,六千六百多人無家可歸。他們攜家帶眷走在混濁的泥水中避難。

當地政府動員船隻,協助薩南夏縣和森塞縣居民撤離。寮國總理通倫也暫停會議,帶領官員前往監督救災。省政府已經發動救援,呼籲各公家機關和民眾,捐助衣物糧食飲用水和藥品。

寮國最近有許多地區因為季節性豪雨而造成洪水氾濫。這次發生崩塌意外的水壩工程,是由南韓、泰國和寮國國營企業合資12億美元,在2013年動工建造770公尺長的水力發電水壩,原訂2018年11月開始商業運轉,不料暴雨卻造成洪水流入工程水庫,最終造成水壩崩塌。

共產國家寮國是亞洲貧窮國家之一,但長年規劃利用境內多處河川水力發電,再將電力賣給泰國、越南等鄰近國家,成為亞洲國家的電池。寮國目前約有10座水壩在營運中,10至20座水壩在興建中,還有數十座水壩還在規劃階段。不過,這些水壩工程計畫也引發環保團體質疑,將會衝擊河川附近的生態。

相關新聞