雨季阻礙救援 寮國水壩崩塌上百失蹤 | 公視新聞網 PNN

雨季阻礙救援 寮國水壩崩塌上百失蹤

1532594157h.jpg
寮國南部一座水壩日前意外潰決,沖走好幾個村落造成至少26人喪生。救災人員今天仍大雨搏鬥,持續搜尋至少131名失蹤者。
 
位於寮國南部偏遠角落阿速坡省(Attapeu)的Xe Namnoy水壩於23日崩塌,但目前的搶救作業卻因雨季的降雨而受阻。
 
有如驚弓之鳥的當地居民,有人選擇搭機逃離,有人躲到屋頂或設法前往避難中心。部分在避難中心的居民表示,在災難逼近前,他們只獲數小時的反應時間。
 
許多地區的對外道路被完全切斷,只能派遣船隻與直升機,前往尋找至少131名仍被洪水所困的失聯者。
 
越南派出軍隊與醫療人員前往支援救災,泰國表示已送出近15萬美元(約新台幣450萬)的救助金。
 
據現場一名法新社記者指出,今天大約有12名中國救災人員,身著安全帽與救生衣,加入水壩附近Sanamxai鎮的救災團隊。寮國官方媒體報導,洪水導致超過3000人無家可歸,這些人現在全都擠在臨時的庇護所。

相關新聞