新店瑠公圳拆遷案二審逆轉 住戶敗訴 | 公視新聞網 PNN

新店瑠公圳拆遷案二審逆轉 住戶敗訴

新店瑠公圳旁一間,住著高齡101歲老太太一家的老房子,因為沒有地權,建商要求拆屋還地,一審判決建商敗訴。不過,今天二審宣判卻逆轉。建商委任律師說已提供優渥補償金,但對方不接受;屋主表示為了居住正義,會上訴到底。

賴碧珍述說著獨自和建商打官司的心酸,她和高齡101歲的外祖母,一起住在新店瑠公圳旁的老屋,外祖父母過去負責養護瑠公圳,水利會則允許他們一家建屋居住。不過,近年來,水利會和交通部公路局,陸續將土地出售,建商輾轉獲得土地,提告要求拆屋還地。其中,老屋後半部地號的官司,北院一審判決建商敗訴;全案上訴到高院,24號二審逆轉,判屋主敗訴。

賴碧珍質疑,「我們家本來就具有所謂的時效取得地上權的權利,而且我也具有所謂的優先購買權權利,可是為什麼這個部分我們完全被漠視?」她認為自己有土地的優先承購權,權益卻被忽視,也強調因為外祖母先前跌倒,還去住院治療,怕外祖母會擔心,完全不敢告訴她官司結果。雖然新北市政府核發合法房屋證明,但高院認為是針對「新店都市計劃案」,與訴訟中的房子是否有權使用爭議土地是兩回事,不能直接推論坐落即屬合法占有。對此,建商委任律師表示,已經提供優渥的補償金,可是對方不接受。

建商委任律師蕭明哲表示,「你在上面你也沒有租約,也沒有借用,你就是純粹的無權占有。那你本來土地就應該要還,何況我們還願意說跟他做協商,願意給他做補償。」

目前,老房依地號,分成前半部和後半部兩個官司,前半部一、二審都判決建商勝訴,案子目前上訴到最高法院。 老屋後半部地號的官司,24號二審宣判,也判屋主敗訴,賴碧珍強調會上訴到底。

 

相關新聞

留言區