新店瑠公圳百歲人瑞遭迫遷 | 公視新聞網 PNN

新店瑠公圳百歲人瑞遭迫遷

新北市新店瑠公圳道旁有一間屋齡70年的矮房子,裡頭還住著高齡101歲老太太一家人,屋主兼負養護瑠公圳任務。不過5年前,持有的水利會直接賣給建商,並提告要求他們拆屋還地,老太太被迫搬遷,最近還因為心力交瘁生病住院。
 
高舉抗議標語,希望法官能聽見他們的訴求,位在新北市新店瑠公圳道旁,有一間屋齡70年,裡頭還住著高齡101歲老太太一家人的矮房子。5年前,因為瑠公水利會將土地賣給建商,沒有土地權的一家人,被迫搬遷。

屋主代表賴碧珍聲明,「只是因為有人想要覬覦土地的開發利益,我的人生,包含我的家人的人生,從此就大為失序,我們就得被迫離開我們熟悉的家園,而且是以被疑似迂迴犯罪的手法而取得土地。」

屋主表示,為了與建商打官司,日夜擔心的外婆陳罔市心力交瘁生病住院,他們從日治時期外公外婆就住在新店瑠公圳旁,也幫忙水利會看邊坡,但瑠公水利會在未告知情況下,就將土地售出,建商提出訴訟,讓他們面臨被新地主要求拆屋還地的命運。
 
瑠公水利會職員沈彥忠指出,「其實他佔了我水利會這個機關的用地,地價稅歷來都是我在繳交的。事實上,就是以我們現在的法律的用語來講,就是一個無權佔用,因為我這個案子依法,它面積表較大,所以我要用公開標售。」

建商委任律師蕭明哲澄清,「上面有3戶佔用人家,這3戶佔用人家剩下2戶已經都達成和解,以他沒有土地產權,甚至建物都未辦保存登記的建物。我們認為說補償他1450萬,應該是足足有餘了,不過因為後來他也條件一變再變,甚至要我們一坪換一坪,或是要他的原建物在原地保留。我們不可能接受嘛。」

目前這個老房子共分為兩個訴訟案件,其中,判決賴碧珍一審勝訴的案件,今天辯論終結並將在這個月24號宣判,而另一件被判敗訴的案件,目前則是進入最高法院等待審理。

 

相關新聞

留言區