資源回收難再利用 塑膠薄片堆成山 | 公視新聞網 PNN

資源回收難再利用 塑膠薄片堆成山

台灣資源回收率超過五成,不過資源回收後,卻不一定能再利用,有一類俗稱薄片塑膠的物品,就是回收後,沒有後端的處理廠願意收料,結果堆積如山,最後只能將部分塑膠薄片,送到焚化爐。

資源回收物一車車載進慈濟內湖環保教育站,大批志工窩在容器堆裡、細心揀選,其中塑膠種類繁多,志工又得特別挑出這些,到底是什麼材質呢?慈濟內湖環保教育站志工陳明賢指出,「雞蛋殼喔,因為我們大部分志工都是會看它的標示,可是沒有標示的話,我們是歸類不能回收。」

除了雞蛋殼,水果盒、裝玩具的塑膠軟殼,甚至用生物可分解PLA材質做成的咖啡杯,全都得另外想辦法處理掉,因為這些俗稱薄片塑膠的東西,會讓後端的業者、一個頭兩個大。
 
塑膠分類廠負責人李燈照說,「這連標誌也沒有,你們讓他製造叫我們就要來收,這個沒地方放。這個我們也是一公斤,好多錢來買,這個錢賠了算誰的。」

材質不明,又沒有仔細分類好,造成更後端的處理業者不收,也讓這家回收廠內,堆置三百公噸的薄片塑膠,最後只好壓成磚堆置,環保署曾估算過,過去十年全台約堆置六千公噸,兩年前在回收業者的反彈下,中央同意可以進場焚化,但仍強調,薄片塑膠中的食品類容器還是可以回收,處理業不能拒收。
 
環保署回收基管會副執行秘書許明華指出,「它事實上如果可以,比較好的去分類,應該它的去化會比較暢通。」
 
看守台灣協會秘書長謝和霖表示,「環保署以前都只管到前半段,然後,即使它已經知道再利用率可能也很低,但是它也不把資訊公開透明出來,等於是欺騙民眾的感情。」

台灣有傲人的資源回收率,但不代表再利用率一樣突出,從薄片塑膠的困境,可見民眾丟進回收桶的行為,並非結束而是挑戰的開始,當後端處理市場,無法支撐民眾的丟棄時,最後恐怕會讓資源回收難再利用。



 

相關新聞

留言區