小農學製果乾 為滯銷鳳梨找出路

為了幫鳳梨找出路,雲林有民眾推出小農合作平台,教農民製作鳳梨乾,延長保存的期限,不加糖或調味劑,也可以當點心直接吃或是拿來做冰,要教農民找新的銷路增加收益。

滯銷的鳳梨趁新鮮削皮,利用低溫烘乾,不用加糖和調味劑,天然的鳳梨果乾就完成,除了可以直接當點心吃,也可以做成冰沙和水果茶等等的甜點和料理。

民眾說:「就整顆鳳梨菁華都在裡面,然後吃得到一點鳳梨的纖維。」

小農市集店長徐緯襦表示:「透過這個轉換,它可以把鳳梨的有效期限拉長,它的販售時間也會拉長。」

近期因為鳳梨盛產,導致價格低迷,為了要幫助鳳梨果農找出路,雲林有民眾推出小農合作平台,除了教導農民製作鳳梨果乾,也要教農民如何行銷自己的農產品。

徐緯襦表示:「小農他們本身打的是自由品牌,我會去輔導他們怎樣去包裝設計,然後透過整體包裝搭配來增加他的收益。」

市集店長表示,雲林有許多在地小農,利用友善田間的管理種植農作,像鳳梨若經低溫烘乾成鳳梨乾,就能保存10個月,不僅拉長銷售時間,也能當作麵包食材等用途,希望透過市集販售幫農民找新銷路,增加農民的收益。
 

相關新聞