中正紀念堂潑漆 文化部:社會對轉型急迫

蔣中正銅像遭潑漆,文化部認為代表社會各界對轉型正義有急迫感,年底前會提出中正紀念堂轉型的草案,在召開公聽會後,送到行政院審查。中研院學者陳儀深建議,保留建築物,改做人權博物館或是總統文物館,會更符合人民對中正紀念堂轉型的期待。

促轉條例通過後,中正紀念堂被視為現在最大的威權象徵,只是過去光是拆除大中至正四個字,改為自由廣場,就發生不少衝突,歷經政黨輪替,接下來要拆除或是如何轉型,也引發討論。
 
文化部也曾在中正紀念堂舉辦解嚴想像紀念堂特展,透過年輕藝術家的創作,不只進行思想上的解嚴,也達到空間解嚴的目的。
 
有於中正紀念堂未來轉型,中研院近史所副研究員陳儀深指出,或許成為人權博物館,或是歷任總統文物館會是不錯的選項,「中正紀念堂是唯一的,等於是崇仰一個威權的象徵,但如果變成歷任(總統)的話,那就是很多個,包括李登輝、陳水扁、馬英九都進來,這樣可以把它一般化,不要特殊化。」

陳儀深表示,228事件當然蔣介石要負最大的責任,中正紀念堂確實是威權象徵,勢必要清除,有些人主張全拆,但他建議保留建築物,希望蔡政府能夠盡快達成共識,至於這次中正紀念堂遭到潑漆,文化部表示社會各界對轉型正義有急迫感,將在年底提出轉型草案。

文化部強調去年12月開始,就有舉辦以審議式民主進行的中正紀念堂轉型願景工作坊,鼓勵各界民眾參與討論,8月還將加開5場,促轉會接下來也會和文化部討論,擬出一套細密的配套方案,由委員會綜合各方意見後再做出中正紀念堂轉型的集體決議。
 

相關新聞