政院下月討論中正紀念堂轉型方案 | 公視新聞網 PNN

政院下月討論中正紀念堂轉型方案

行政院最快在3月展開跨部會議,討論中正紀念堂的轉型方案,只是如何轉型?未來是否轉作藝文空間等,促轉會代理主委楊翠表示,象徵物比象徵的本身,更容易被擴充,促轉會上半年會進行廣泛的社會討論,匯集各方意見,交由行政院決定。

長期研究韓國轉型正義的學者,舉出韓國前總統朴正熙,因為獨裁迫害政治異議者,韓國現在進行轉型正義下,他的紀念碑也遭到民眾唾棄,不時遭到破壞。

知韓文化協會執行長 朱立熙說:「我走過全世界40幾個國家,我可以這樣講,全世界銅像最多的地方是貴國,銅像最高最大的是北韓。」

下午這場關於威權空間處理的座談會上,學者提出韓國威權空間如何轉型,卻也提到中正紀念堂的蔣介石銅像一再被潑漆的事,加上228和平紀念日將至,中正紀念堂如何轉型?未來是否轉作藝文空間?或是歷任總統文物館?備受各界關注。

中研院近史所副研究員 陳儀深表示,「要處理中正廟當然是因為他要負責任嘛,如果他跟228無關,那我們借題發揮也不應該,那他的責任,他是有責任的。」

促轉會代理主委 楊翠說:「108年都會陸陸續續的有很多的社會溝通,通過對話的方式來去凝聚一些社會的討論的面向,然後另外一部分我們也會有專家會議來去思考,這個事情該怎麼解決。」

楊翠認為,象徵物比象徵的本身,更容易被擴充,深入文化底層,成為家園記憶的一部分,因此,會在廣泛討論後,匯集各方意見,交由行政院處理。

 

相關新聞