搶救鹿鳴堂 台大校友重提報鑑定古蹟 | 公視新聞網 PNN

搶救鹿鳴堂 台大校友重提報鑑定古蹟

 前身為僑光堂的台大鹿鳴堂,有將近50年歷史,原本前天要拆,不過台大校友們發起搶救活動,並且蒐集許多新事證,經過今天會議討論,台北市文化局決定重啟文資審議。

紅色柱子帶有古典風情,前身為僑光堂的台大鹿鳴堂,有將近50年的歷史,現在因為台大要這區建新大樓,加上2017年台北市文化局的文資審議也認定鹿鳴堂沒有保存價值,原定7/11號就要拆除,不過因為台大校友發起搶救台大鹿鳴堂活動,並且找到許多在僑光堂時期的重要新事證,向台北市文化局重新提報鑑定古蹟和歷史建築。

搶救台大鹿鳴堂陣線成員林怡君指出,「僑光堂正好就是馬惕乾建築師生前的最後一個代表作,其實就是對於建築史上面,甚至包括台灣的歷史,它其實都是很重要的。那它保存下來其實有很多可以做活化的。」

台大城鄉所助理教授賴仕堯表示,「關於這個建築物,或是基地的重要性的資訊,並沒有被充分揭露,所以我覺得學校部分可能也不是很清楚,那文資委員部分也不是很清楚。」

台北市文化局13號舉行鹿鳴堂保存諮詢會議,會議上台大校友提出的新事證包括許多在僑光堂時期舉行的重大活動,並且請來當初在僑光堂工作30年的老員工舉證歷史,台大也提出意見表示,鹿鳴堂後續維修不易,希望能夠拆除另作其他用途,「一件事情經過從100年到現在已經這麼多年時間走到這一步,我們當然還是希望它能照原來的規劃提供它原來所期待的功能,然後提供大家的服務。」

經過將近兩個小時的會議討論,台北市文化局認為確實有提出新事證,包括僑光堂對當年的僑生來說是重要場所,具有重大象徵,因此決定重啟文資審議,鹿鳴堂的拆除作業也應該要即刻暫停,等待後續討論。

相關新聞

留言區