文資審議大會通過 鹿鳴堂不列為市定古蹟

台大校方擬拆除鹿鳴堂,啟用後方的卓聯中心大樓,但校友反對且成功爭取鹿鳴堂為暫定古蹟,台北市文資審議會議今天開會審查,最後委員投票,決議通過不同意鹿鳴堂為市定古蹟,但同意為歷史建築,後續如何拆除與保留還要討論。

台大鹿鳴堂原訂7月拆除,但經過校友發起搶救鹿鳴堂活動,找到新事證,重新提報文資會議,鹿鳴堂列為暫定古蹟,拆除作業也停擺,30號文資審議大會最後委員投票,通過鹿鳴堂不列為市定古蹟,但是為歷史建築。

搶救台大鹿鳴堂陣線發言人 林怡君說:「它雖然具有歷史建築的身分,其中我們在之前的會勘紀錄裡面有八位委員特別的強調,需要全棟整體保存,所以這一點才是重點。」

雖然校友希望能全棟保存,但是台大學生會認為,學生安全以及使用空間權益同等重要,希望鹿鳴堂意像保存,其他部分還是能夠拆除。

台大學生會福利部副部長 蔡亭熏說:「我們最希望還是可以提維修再利用的時候可以把戶外大階梯可以蓋進去,這樣鹿鳴堂可以拆三分之一或到二分之一,讓我們可以有戶外大階梯,我們又擔心說現在台大又多一棟廢墟,對大家安全也是,如果哪天來地震我們也真的不知道會發生什麼事。」

台大回應,鹿鳴堂列為歷史建築,不是古蹟,但後續如何保存或是拆除哪些部分都需要校內討論,之後才能有定案。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查