校友搶救台大鹿鳴堂 文化局決定文資重審 | 公視新聞網 PNN

校友搶救台大鹿鳴堂 文化局決定文資重審

台大50年歷史的鹿鳴堂,校方原預計7月要拆除,經校友奔走搶救、找到更多新的事證,讓台北市文化局決定重新啟動文資審議。目前校友進一步發起連署,希望能保留鹿鳴堂。

搶救台大鹿鳴堂陣線在台大鹿鳴堂廣場發放連署書,向民眾說明眼前這棟建物的文資價值,期盼透過民意支持,保留鹿鳴堂,並使其成為台灣首座僑務博物館。搶救台大鹿鳴堂陣線發言人林怡君指出,「當初這裡類似僑胞的家,他們來台灣第一個來報到的地方就是僑光堂。(之前)在廈門拜訪華僑博物院,我就想奇怪,為什麼台灣沒有(僑務博物館)?」

假日鹿鳴堂廣場一如往常熱鬧,但建物裡的餐廳已熄燈多時。台大校方考量建物老舊,原訂今年7月將其拆除。而鹿鳴堂前身為「僑光堂」,1965年由美援僑教的餘款建蓋而成,一直到1990年代皆為華僑團體在台活動的重要場域,同時也是僑教推廣基地,因此校友們積極搶救奔走,也使北市文化局決定重啟文資審議,台大緩拆鹿鳴堂。

民眾表示,「當然(捨不得)啊,其實我們從以前到現在都覺得要除舊,可是建築物其實它舊,就是有生命。」

台大校友指出,目前已有30多個海內外僑團組織、個人加入聯署,僑委會也已發函台大、北市府籲請保留。校友期待透過僑團共識凝聚,喚起北市文化局11月進行文資審議時看見鹿鳴堂的歷史價值。

留言區