華航「機上愛心醫師」專案 邀醫師參與登錄

希望更保障搭機旅客安全,華航與醫師公會全聯會合作,啟動「機上愛心醫師」專案。邀請全國4萬多名醫師登錄,未來如果發生緊急醫療事件,空服員可立即徵詢同機、已經登錄的醫師,是否願意提供專業協助,不需要廣播找醫師,爭取救人時間。

飛機飛行途中有旅客突然癲癇發作,幸好有醫師及時提供協助,給予氧氣並讓患者側躺,才終於讓患者慢慢恢復意識。類似這樣飛機上緊急醫療案例、時有所聞,而為了讓空中醫療制度化,華航與醫師公會全聯會合作,只要醫師上網登錄「機上愛心醫師專案」,一旦醫師出國搭機、機上發生緊急醫療需求時,就可以即時提供專業協助。華航董事長何煖軒說,「如果說緊急搶救,一分一秒都是非常重要的。」

華航表示機上緊急醫療情況以暈厥、呼吸道症狀、噁心嘔吐、心臟症狀、癲癇發作等最為常見,但礙於可能被家屬控告等風險,有些醫師可能不敢出手救人,因此華航也特地幫機上愛心醫師們投保第三人意外責任險,讓醫師救人時免於被告的風險。

醫師公會全聯會理事長邱泰源指出,「到底有沒有免責權到,現在還沒有很清楚的界定,所以我們現在很多的醫療人員去做這件事情,其實他心裡是還是有一點點忐忑不安的。」

衛福部長陳時中表示,「法律上雖然有保障,可是它有時候也怕濫訴、糾紛跟麻煩,怎麼樣在那樣的一個後遺症讓它變得更少,我們是要回來檢視一下。」

衛福部強調雖然現行的「緊急醫療救護法」規定,醫師在非值勤時間救人免責,但仍須檢視法律是否完整;而根據統計,目前全國共有4萬7千多名西醫,不限科別都可加入救人行列。