北北基風假不同調 中央部會「一部兩制」 | 公視新聞網 PNN

北北基風假不同調 中央部會「一部兩制」

1531286616v.jpg這次北北基颱風假不同調,連中央部會也出現一部兩制的狀況,像是勞動部和金管會,位在新北市的辦公地點全休假,但在台北市的部份卻是正常上班,但金管會跟勞動部都表示業務狀況不受影響。

瑪莉亞颱風來襲,11號台北基隆正常上班課,新北市則是放假,北北基颱風假六年來首度不同調。就連中央部會也出現一部兩制狀況,像是股市照常運作,但主管機關金管會辦公地點在板橋,因此宣佈休颱風假,但證期局位在台北市,卻是正常辦公。

金管會證期局主秘簡宏明說,「我們金管會,因為它上班地點是在新北市板橋區,所以他們今天依新北市的規定是可以停班停課。我們證期局上班地點是在台北市,所以依照台北市的宣佈,我們今天是正常上班。我們還是照正常我們這邊該處理的業務,還是依照規定在進行處理。」

金管會強調業務狀況不受影響,但有民眾忍不住說洽公還得先詢問,對於政府機關上班狀況不清楚,另外像是勞動部也是一部兩制,在台北市的勞保局,勞動基金局正常上班,但在新北市新莊的勞發署,職安署等就放假,勞動部表示放假不同調並非第一次,況且有職務代理人機制,並不會有交接作業問題產生,但也提醒民眾特別留意,以免撲空。
 

相關新聞