都會共享停車興起 北市府鬆綁 | 公視新聞網 PNN

都會共享停車興起 北市府鬆綁

共享經濟正夯,現在共享停車也在國內興起,為了讓共享停車位必須是真的「共享」概念,國發會已協調法規鬆綁。公部門希望能將效用極大化,規定業者必須取得的是家用或自用車位,每日營業上限8小時,每月不超過240小時為限,北市府6月已核發首張共享平台停車場登記證給新創業者。

大都市停車位一位難求,像這個巷弄裡的一樓停車位,就成了共享停車場,新創業者推出之後,只要透過手機APP,就能將車擋開鎖解鎖,馬上停車,北市府停管處6月就出2張共享平台停車場登記證,讓業者可以合法營業。
 
北市府停管處科長黃詩涵說,「傳統的停車場的登記證是一場一證,那因為因應他們這些就是比較小規模,可能每一個場就是幾個幾個(停車格),所以其實我們這個試辦計劃是可以開放到多場一證,來申請營業登記證。」

閒置的私人車位,也可以共享解決停車問題,過去共享停車受限行政法規,發展受阻,但現在已有解套,交通部新規定,必須是家用或自用車位,每天營業時數上限8小時,一個月以不超過240小時為限,以彈性使用為主,業者取得登記證後,也陸續洽談大樓國宅的停車位簽約。

共享停車業者翁林鐸回應,「開放自主權是由他們自己控制,並不是我們這邊來幫他開啟。我們會提供一支車位管理的APP給他們車位主,自己去控制他的開放時間。」

至於一旦加入共享停車,自用車位地價稅若改為較高營業用地價稅,就怕車位主意願不高,北市府已建議交通部修改相關停車辦法,讓共享停車位維持自用稅率,增加車位主共享意願。

 

相關新聞

留言區