手機app助商辦大樓共享閒置車位 | 公視新聞網 PNN

手機app助商辦大樓共享閒置車位

台北市停車位難找,台北市政府去年試辦停車位一起停、一起分享的措施,今年繼續試辦,也輔導業者做app,讓民眾在難找車位的路段,也可以停在附近大樓的停車場。

打開手機共享車位app,點選有共享車位的商辦大樓輸入車號,預約時間一到,車子開往大樓停車場入口,透過車牌辨識系統,就能進入停車,這個位在台北市大安捷運站的商辦,釋出閒置車位來對外共享,試辦一個多月來,成效還不錯。

共享停車系統業者 黃彥禎說:「有些可能是固定會來這邊拜訪的客戶或者是業務,他們也會習慣。那下班時段跟周末時段又是另外一種客群,像附近的餐廳他們也會,要來用餐的人也會來附近停車。」

車主說:「(找車位)大概半個小時左右吧,我覺得可能是一個蠻好的方法。」

共享停車系統業者表示,調查北市精華地段的商辦大樓,中午過後約有五成二的車位閒置,不少是因租車位者外出,現在透過媒合app系統,讓外車可以進入停車,原有的租用者也能收到平台抽佣後額外的停車費補助,北市停管處表示,去年試辦共享車位媒合35個車位,今年繼續擴大辦理。

臺北市停車管理處 科長王永錕表示,「有些公有停車場在這個地方可能沒有辦法取得土地去設置公有停車場,他可能就利用這些建物附設的部分,把他車位共享出來,讓真正有需要的人就是能夠去利用。」

停管處呼籲民眾,若有閒置車位,可以上停管處網站加入業者媒合app系統,對於有民眾擔心自有自用停車位,提供共享,是否會被課營業稅,停管處表示,已獲得中央函釋,自用車位共享只要不超過每天8小時,就適用原本稅率,不會增加稅賦負擔。

 

相關新聞

留言區