古城促觀光 盼生計與古蹟維護兼顧

阿爾巴尼亞有一個聯合國教科文組織認定的世界文化遺產「吉諾卡斯特」古城。這個歷史遺跡面臨了部分擁有人經濟能力不佳,無力加以維修保存的窘境。阿國政府除了周邊建設,也加強觀光宣傳,增加地方收入。

位於歐洲阿爾幹半島的阿爾巴尼亞,有個古老城鎮「吉諾卡斯特」,人口約二萬人,是建於公元四世紀的鄂圖曼土耳其帝國遺跡。「吉諾卡斯特」在2005年入選為聯合國教科文組織的「世界文化遺產」之一,可是這個古城目前面臨維護困難的問題,有的建築物因為屋主缺乏經濟能力,已經崩塌毀損,文化界人士對此表示很憂心。

非政府組織的疾呼,幸好阿爾巴尼亞政府有聽進去,也開始配合加強觀光的周邊整建,阿爾巴尼亞文化部長康巴珞說,「我們啟動了保存吉諾卡斯特行動,這是大規模的行動計畫,我們和一些夥伴合作展銷,如同入口區的風景明信片,我們也持續在該城周邊整修,例如鋪建公用道路,尤其是在吉諾卡斯特中心點。」

保存文化遺產牽涉的面向很多,如果有穩定的經濟來源,屋主便樂於和政府配合,而不是走向雙輸的局面。現在吉諾卡斯特已經同時展開保存和重建的階段,阿爾巴尼亞的未來世代仍可向國際人士介紹鄂圖曼土耳其帝國時期的文化和維護古蹟的成果。

相關新聞