地中海救234名非法移民 船長遭起訴

非法移民處置方式,持續在歐洲引發爭議。有地中海人道救援船,6月底在海上救起234名非法移民,並在馬爾他靠港,不過船長遭到馬爾他當局,準備以非法進入領海等罪名進行起訴。同時間,又有一艘非政府組織的救援船,遭到馬爾他當局扣留。

德國非政府組織的人道救援船「生命線任務號」船長萊施,2號在律師陪同下出庭應訊。針對馬爾他政府準備以船隻非法進入領海等罪名起萊施,辯護律師強調,萊施不該成為歐盟反移民運動的受害者。

律師法爾松指出,「從船長個人的觀點,他感覺自己是針對非政府組織,針對難民運動下的受害者。」

馬爾他警方2號下令扣押生命線任務號,法院先讓萊施以1萬歐元交保,但必須交出護照。57歲的萊施強調,他只是在救人,不是犯罪,痛批包括德國跟義大利的內政部長在內,還存有納粹思維,為了政治目的,寧可讓這些人命喪大海。萊施進一步指出,利比亞海岸巡防隊設備不專業,利比亞人員甚至還威脅要殺害他。

生命線任務號船長萊施質疑,「利比亞海岸巡防隊船上的廣播當時說,『我們要殺了你』。這不禁讓我相當困惑,歐盟到底是在跟什麼樣的組織合作。」

生命線任務號,6月21號在利比亞外海救起234名非法移民,幾經波折,馬爾他才在6天後同意船隻靠港,但一上岸,船長萊施就遭到扣押偵訊。馬爾他當局指控,生命線任務號沒有合法註冊跟執照,利比亞海岸巡防隊介入救援時,萊施還關閉船上無線電,已經違反國際法,之後又非法進入馬爾他海域。德國當局已提供萊施必要援助,國內也發起捐款要替他籌措官司費用。美聯社報導,如果罪名成立,萊施不僅會判處罰款,最高還可能面臨12個月的徒刑。

此外,總部位於德國的非政府組織「海洋觀察」的三號救援船,2號在停靠馬爾他馬爾薩港口,又遭到扣留,海洋觀察嚴正抗議,強調海上還有很多人等待救援。從上週五到2號晚間,又有將近300人在利比亞外海失蹤,17名罹難者遺體2號晚間已被尋獲,國際移民組織指出,今年偷渡命喪大海的人數已突破1000人。


 

九合一選戰解析

相關新聞