地中海救起141人 水瓶座號靠岸

人道救援船水瓶座號,日前在地中海救起141人,當中包括孕婦跟兒童,但義大利跟馬爾他再度拒絕船隻入港停靠。經過四天協調,最終在西班牙等歐盟國家,同意協助安置後,馬爾他才讓水瓶座號靠岸,化解一場可能的人道危機。

總部位於法國的「地中海救援組織」,也是人道救援船水瓶座號的主要營運非政府組織,在14號強調,船上的141人終於能平安上岸,就是最圓滿的結局,也讓他們鬆了一口氣。

地中海救援組織負責人蘇菲表示,「對於在水瓶座號上的141人有了解決之道,我們當然鬆了一口氣。其次,我們也希望這次事件之後,能在歐盟層級上開始看到一致的回應。」

水瓶座8月10號在地中海上兩個地點,分別救起從利比亞出發準備前往歐洲的141名、主要來自索馬利亞跟厄利垂亞的難民跟偷渡客,當中包括67名沒成人同行的孩子,其中兩人還不滿五歲,另外還有兩名孕婦。但義大利跟馬爾他再度互踢皮球,拒絕讓船隻入港,由於水瓶座號在直布羅陀註冊,義大利還一度要求英國出面收人。經過四天的協調,最終西班牙、葡萄牙、德、法跟盧森堡同意協助安置船上人員後,馬爾他才同意讓水瓶座靠岸,結束一場可能的人道危機。

西班牙副總理卡爾沃表示,「我們現在所說的是有大批的孩童,沒人陪伴的未成年的孩子,同時還有處境很艱難的婦女,讓他們在安全的港口上岸,他們才能獲得一致可靠的協助。」

馬爾他當局事後感謝西班牙政府,繼今年六月,630位難民的人球事件後,再次伸出援手,也表示這是歐盟成員國家必須共同承擔的責任。但義大利反移民的內政部長薩維尼14號強調,羅馬政府不會再收容任何的偷渡客跟難民。儘管從利比亞出發前往歐洲的船隻今年快速減少,但還是有720人在6月跟7月間命喪大海,聯合國旗下的國際移民組織IOM統計,今年截至目前為止,共有1524人在偷渡歐洲的期間淪為海上亡魂。



 

相關新聞