馬國41歲男娶11歲少女 引發公憤

馬來西亞一名41歲的穆斯林男子娶了第三名妻子,但新娘只有11歲,人權團體呼籲政府必須嚴格禁止兒童婚姻,馬國政府已介入調查。

照片上,41歲的馬來西亞穆斯林男子,謝 阿布杜 卡里姆,牽著新娘的手,兩人狀似甜蜜,但照片中的新娘,只有11歲,相當於還是個小學五年級的孩子。照片在網路上流傳後,立刻引發大馬社會群情激憤,馬國政府已針對此案是否涉及到性誘拐展開調查。

馬來西亞副首相 旺阿芝莎表示,「這起案件還在積極調查中,相關官員正在跟其他法律機構進一步檢視此案,包括這名男子跟女孩的關係中,是否有涉及到性誘拐的因素。」

馬來西亞法定結婚年齡是18歲,但如果獲得伊斯蘭法庭允許,馬國的穆斯林可與未滿16歲者結婚,男性穆斯林法定上能娶四名妻子。41歲的卡里姆是馬來西亞北部吉蘭丹州的橡膠富商,也是清真寺領袖,已有兩名妻子,生了六個孩子,但6月間又在泰國跟這名11歲的小新娘密婚,而且小新娘還是卡里姆女兒的好友。小新娘一家人是泰國公民,以採橡膠謀生,相當窮困。卡里姆向小新娘的父親保證,會採取隔離婚姻,等她女兒滿16歲才會帶她到大馬註冊完婚。

馬來西亞人權組織指出,2010年大馬就有高達1萬5000名的名兒童新娘,呼籲政府立法嚴禁童婚來保護未成年人士,否則就是透過宗教名義掩護戀童癖,保障兒童性侵犯,聯合國兒童基金會對此案也感到憤怒。大馬政府強調,沒收到伊斯蘭法庭批准這樁婚姻的紀錄,吉蘭丹州也沒收到這樁婚姻的報告。根據大馬法律,12歲以下的兒童不能行使同意權,若這樁婚姻沒獲得伊斯蘭法庭許可,卡里姆可能被判6個月有期徒刑。

相關新聞