「阿卡貝拉」遇上古詩詞 碰樂團文化碰撞 - 公視新聞網

「阿卡貝拉」遇上古詩詞 碰樂團文化碰撞

台灣有一個叫做「碰樂團」的六人組合,專門把古典詩詞改編,以阿卡貝拉演唱,讓新舊文化碰撞出不同的韻味。

耳熟能詳的儒家經典論語,伴隨著輕快的節奏入樂,透過流行音樂的方式演唱傳誦,聽起來別有一番新意。這一首名為「還記得他曾說」的論語改編歌曲,是台灣六人組合「碰!樂團」的作品,他們的原創歌曲都有一大特色,就是把中國古典詩詞融入近幾年相當流行的阿卡貝拉無伴奏合唱。其實團名的Poem就是英文「詩詞」的意思。

碰樂團團長紀景華表示,「我覺得這個滿有創意的,就是用人聲樂團的方式推廣古詩詞,就會讓別人覺得說,有更深一層的藝術價值在。」

樂團自從2012年成軍以來,已經改編超過30首古詩詞。雖然歷經幾代成員替換,但今年28歲的馬來西亞籍團長紀景華,一直堅守在樂團,持續創作演唱。他的動力來源除了聲樂專長外,更重要的是從小薰陶到大、對古典詩詞的滿腔熱情。

紀景華說,「雖然我生長在馬來西亞,因為馬來西亞的國文是馬來文,那身為華人對我們來說,中文還是我們的一個根吧,沒有離開過詩詞跟文言文,所以我覺得對我自己來說比較有共鳴。」

紀景華表示,碰樂團預計今年七月會到他的出生地馬來西亞巡迴演出,繼續推廣阿卡貝拉和中國古典詩詞,未來希望能夠走遍世界,讓更多人聽見他們的聲音。



 

相關新聞

留言區