網路裝潢詐騙 收完錢人去樓空

要找裝潢公司,得多注意!刑事局接獲報案,一名男子利用臉書,刊登室內裝潢廣告,以低於市價招攬客戶。卻在接到案子,執行完拆除工程,收完款項後,就避不見面,不再施工。至少8人受害,損失金額超過300萬。

木頭銜接鬆動,地板還沒有黏好,民眾找來業者,裝潢民宿,卻得這種施工品質,而且付了80萬費用後,業者就不見人影,讓民眾求償無門,像這樣裝潢詐騙,屢見不鮮,刑事局近期也接獲報案,有一名張男子,利用臉書刊登各種華麗室內裝潢照片,來招攬客戶,有多位民眾簽約委託施工後,張姓男子先快速執行拆除,就要求預支工程款,但收到錢後,就避不見面、不願再繼續工程。

刑事局電信偵查大隊長莊明雄表示,「在跟他(被害人)說要收所謂的訂金,還有所謂工程的期中款、或者是尾款,那民眾其實事實上沒有查證的結果,加上他本身物件比較便宜,就掉入這個詐騙陷阱。」

警方調查後,發現共有8人受害,損失金額超過300萬,張姓男子則向警方供稱,是資金周轉不靈才會犯案,只是民眾尋找裝潢公司,究竟該如何自保?

由於裝潢糾紛,常見到施工不良,或是收到款項就落跑的問題,有業者就建議,委託工程時,除了注意簽約要有自保的條款,付款方式最好要選擇分期。

室內設計師林言各表示,「譬如說我到那個進度,我要付錢,那我就一筆一筆的做到那裡,我就付到那裡,這樣我就不會有多付錢,然後人不見這種狀況。」

有業者則說,儘管簽約較有保障,不過類似詐騙,還是防不慎防,警方在5、6年前,也曾經受理過多起裝潢詐騙案,提醒民眾進行裝潢工程時,還是要定期親自監工,以防掉進詐騙陷阱。


 

相關新聞