墨西哥總統大選 左派歐布拉多領先

墨西哥在星期天的大選,最終計票結果還沒有出爐,但在總統大選部份,初步統計結果顯示,第三度叩關的歐布拉多,以過半選票遙遙領先。儘管他被視為反美色彩鮮明的左派,不過各界預期,新政府還是會以友善與談判,來處理和美國的關係。

當計票結果陸續傳來,墨西哥左派政黨「國家復興運動黨」的支持者,在競選總部外歡欣鼓舞。初步的計票結果顯示,國家復興運動黨候選人歐布拉多,以百分之52.48的得票率,遙遙領先所有對手。確定當選的歐布拉多,隨即在競選總部發表勝選感言。除了強調選後要全國大和解,也宣示未來新政府的首要任務。

墨西哥總統當選人歐布拉多表示,「由我們領導的政權轉移,首要之務就是打擊貪腐。」由於美國總統川普,曾經在移民與貿易問題上痛批墨西哥,引發墨國朝野反彈,而歐布拉多被視為反美色彩鮮明的左派,未來的美墨關係備受外界關注。事實上從投票前知道自己選情樂觀,到確定勝選後,歐布拉多談到對美國的關係,多半強調對等、友善與合作,「在適當的時機,我會向川普總統提出廣納百川的建議,就是包含加拿大與中美洲的貿易協定。」歐布拉多說。

美國大西洋協會拉美中心主任馬查克表示,「他(歐布拉多)會盡可能與美國合作,共同尋求北美自貿協定的解決方案。」
 
根據英國廣播公司BBC的報導指出,這場被稱作墨西哥歷史性大選的選舉,除了打破老牌政黨的壟斷,改變墨西哥國內政治版圖,也因為選戰期間,超過130位候選人和黨工遭人殺害,堪稱幾十年來最血腥的選舉。也因此,包括反貪腐、打擊犯罪、財政紀律這些國內問題,是歐布拉多新政府的優先任務,對外關係、特別是對美國的關係,會先採取穩健的路線。


 

相關新聞