墨西哥總統當選人 歐布拉多厲行簡樸

前後任總統交接的時候,經常會對一些現有的政策有不同意見。像是左派出身的墨西哥總統當選人歐布拉多標榜作風簡樸,宣布要把總統專機賣掉、改搭商用客機,沒想到上個星期卻發生一段插曲,當他搭乘民航機要從南部返回首都的時候,班機因為暴雨無法起飛,讓他跟機上眾多乘客一起滯留了4個鐘頭。即使如此,歐布拉多還是不改初衷,堅持要賣掉專機,過貼近人民的生活。

墨西哥現任總統尼托日前出訪菲律賓,搭的是這架波音787專機,造價兩億一千八百七十萬美元,折合新台幣六十多億;是前總統卡德隆2012年所訂購,兩年前才交機。當時被形容是全世界最炫的總統專機,不過12月將上任的新總統歐布拉多認為它太奢侈,決定與民同甘共苦,把專機賣掉。然而問題來了,上個星期他從南部太平洋沿岸城市瓦圖爾科搭乘商用客機返回墨西哥市時,因為當地下暴雨,飛機無法起飛,只好跟機上乘客一起滯留了4個小時,歐布拉多當時接受訪問,仍舊堅持不搭專機。

歐布拉多說:「我不會因此改變想法,我不會搭總統專機,我會覺得很尷尬。當這麼多人過著苦日子而我卻搭豪華專機,我會覺得很丟臉。」

左派出身的歐布拉多甚至打算上任後,不接受秘勤單位的保鑣護駕。歐布拉多的清廉作風,原本立意良善,不過總統專機既然已經買了,卻放著不用,一般民眾也有話說。

墨西哥市民覺得,「我認為專機既然已經買了,他就應該使用,因為使用不需要再多付費用。」也有市民認為,「他對民眾抱有惻隱之心這個部分是正面的,不過評估未來也可能有負面影響,因為他搭機買票會產生大筆的開銷,我們也要問他必須參加國際活動時要怎麼安排?」

還有民眾擔心如果總統出國搭乘民航班機,可能會有安全上的顧慮。因此貴為總統的歐布拉多,在著眼於廉政愛民的同時,恐怕還得有更全面的考量。


 

相關新聞