義大利再拒難民船停靠

義大利再度拒收被人道團體援救的海上移民。西班牙救援船隻30號在利比亞外海,援救59名非洲移民,義大利隨即下令不准船隻停靠。在西班牙政府同意下,船隻將開往巴塞隆納。歐盟各國對於人道救援行動,意見嚴重分歧,包括埃及在內的五個北非國家,都表明拒絕接收,尋求庇護的移民。

西班牙人道救援組織的船隻,駛近滿載海上移民的橡皮艇。救援船隻30號在利比亞外海發現這些橡皮艇,隨即前往救援。船上總共有59人,包括婦女和孩童。

救援船船長說,他們獲報趕到現場援救,去電義大利和利比亞請求協助,但都沒有得到回應。後來義大利總理薩維尼表示,船隻應該停靠較近的馬爾他,但馬爾他卻回覆,義大利的西西里島距離更近,雙方互踢皮球,薩維尼甚至下令關閉港口,不准人道救援船靠岸。最後西班牙政府表示願意收容,船隻預計在四天後抵達巴塞隆納。獲救的海上移民難掩興奮之情,被問到為何冒險搭船出逃?理由都很無奈。喀麥隆移民昂諾尼說,「我在利比亞被打得很慘,人蛇集團把我轉賣一次,也被綁架過,還遇到不付錢的雇主。」

跟著父母逃難的克里斯利今年9歲,來自內戰頻傳的中非共和國,他說他一度很害怕無法獲救。

義大利拒絕收容海上移民,並指稱人道救援船的協助,助長人口販賣與偷渡風氣。日前歐盟峰會對於設置移民收容中心的地點,無法達成共識,因為沒有國家願意做出承諾。繼上個月法國救援船水瓶座號事件後,義大利和馬爾他拒收海上移民的手法越來越明顯。新上任的西班牙總理桑傑士則採取包容作法,並呼籲歐盟各國遵守國際法,善待海上移民。根據數據,去年前往歐洲的移民人數呈現下滑,不過各國反移民的聲浪高漲,也加深歐洲政壇的對立。

九合一選戰解析

相關新聞