立人高中9月停招 全校剩4生 | 公視新聞網 PNN

立人高中9月停招 全校剩4生

受少子化衝擊、辦學品質不佳等因素影響,有65年校史的台北市私立立人高中宣布停招,北市教育局表示,目前全校只剩4位學生、10位老師,校方已向北市教育局申請停招,將是台北市歷來第二所停招的高中。

大門深鎖,教室內也暗暗的,只見辦公室裡,還有一位工作人員忙著打包裝箱收東西,這裡是位在台北市萬華區的私立立人高中,日前已經向北市教育局申請停止招生,9月起不再招收新生。

北市教育局中等教育專員蘇曉蓉表示,「這幾年的招生情況都不是很理想,再加上學校有些財務的問題,課程品質可能也不是那麼理想。新生停招的部分,是在5月底6月初的時候確定的。」

已經有65年校史的立人高中算是老字號私校,大學繁星錄取率曾超過85%,表現不差,但根據北市教育局了解,立人近年招生不理想,高三學生6月畢業後,全校只剩4位升高三學生、10位老師,原本高一升高二的學生,有人覺得學校管教過嚴,課程品質不夠好,通通轉學,今年初學校已無學雜費支付老師薪水,都是向校內董事借貸發薪,現行狀況難以經營,而畢業的校友也說,學校腹地狹小、沒有操場,加上軍事化管理,每間教室前方設監視器,很多人被逼的受不了只好轉學。

立人高中校友蕭先生表示,「以前是每次要運動,都要跑到河濱公園裡面去運動,上課的時間都會有監視器隨時盯著你們,就會有很大的壓力,兩三個月都沒有開門,也沒有車子進入。」

立人校方並沒有對外公開說明停招的相關事由,但北市教育局表示,目前已成立專案小組加強輔導諮詢與督導,要求校方務必保障現有在學學生就學權益,如有違反私校法或影響學生就學權益,必要時會依法聲請法院解除董事長、董事職務,而立人也是繼去年中興高中,北市第二所停招的私立高中。

相關新聞

留言區