王建民母校 中華高中提報停招與停辦 | 公視新聞網 PNN

王建民母校 中華高中提報停招與停辦

王建民、陳金鋒的高中母校,新北市私立中華高中不敵少子化衝擊、年年虧損,近期向新北市教育局提報停招與停辦。教育局則表示會先往109學年停招進行輔導

中華高中傳出七月要關門停辦,棒壇也感到驚訝,因為這所私校曾和榮工處建教成立青棒隊,20多年來培養無數棒球好手,王建民、陳金鋒都是校友。校長卞紹莊不捨說,向教育局提停招、停辦,是不得已的決定:「辦下去我沒有達到我自己辦學的目標,所以我就是不太,對自己不是很滿意啦。」

十年前全校學生還有近2千人,目前近430人,財務負擔一年比一年重,校長說,去年3月開始陸續出售不動產校地,約2千萬支付教職員薪資,仍未能補足財政缺口,才會提申請。不過新北市教育局說,校方沒有董事會開會紀錄與學生安置計畫,資料程序不完備,不是說停辦就停辦。

新北市教育局副局長劉明超表示:「除非他所有的教職員工生,通通都有妥適的安置,否則沒有在這前提之下不可能貿然讓他馬上停辦。」卞紹莊則表示:「科大那邊願意伸出這個援手,而且是附近的,他願意收這批學生,當然條件就是說至少能夠讓他順利的能夠在他那邊接上去,學分數也接,當然這個東西還要呈報給長官(教育局)。」

教育局表示,將協助校方融資,朝停招不停辦去輔導,卞紹莊則強調,以學生受教權及教師工作權為優先考量,但仍說不想再硬撐,只想讓學校在狀況沒變得更糟前好好退場,

 

相關新聞

留言區