托育費直接發補助 家長認同可減少糾紛

行政院順應民意,將原先要發放補助金給保母的規定,改為直接補助家長。有不少家長都表示贊成,認為如此可以減少糾紛,但在執行細節部份,部分地方政府還在觀望。

家有0-2歲的小朋友,送給合格合法且加入「準公共化托育」,可以領六千元補助金。不過這個發放對象原先設定是保母,引發反彈之後,現在改為發放給家長。民眾認為,這樣可以避免糾紛不斷。家長 鐘小姐表示:「我們的孩子送過去,如果一直在錢那裡的計較的話,其實也會影響那個托育品質;我也會擔心我的孩子,在那裡會不會被欺負被討厭之類的。」

保母們聽到行政院順從民意,同意把托育補助對象從保母再改回家長,表示肯定,認為可以減少不確定性。托嬰中心業者 王素美認為:「好的政策我們絕對是配合,沒有話說。但是不是要先聽聽我們業者的心聲?我們做得到做不到?或是說怎麼樣的一個階段性來進行,怎麼樣的一個輔導。」

「托育一條龍」政策的先例,設有托育收費上限,補助對象就是家長,台中市社會局面對中央又改變政策,態度顯得保守,強調施行細節還有待討論,但對口家長,確實會讓問題單純化。台中市社會局兒少福利科科長 黃瑞杉說明:「希望能夠採用台中市托育一條龍既有的一個給付的方法,就將補助款直接匯入家長的一個帳戶裡面,這樣子在整個制度的銜接上面的衝擊性來講,基本上變異是比較小的。」

八月就要上路的「擴大育兒津貼及準公共化托育服務」,雖然是大利多,但是到現在為止,中央和地方都還在敲細節。家長、保母及托育機構都認為,在已經行之多年的架構下去執行,才能創造雙贏。
 

相關新聞