民團憂「準公共化托育」不足 難防地雷保母 | 公視新聞網 PNN

民團憂「準公共化托育」不足 難防地雷保母

行政院釋出利多將推出「準公共化托育政策」,補助6千元將直接發給家長。不過今天上午有十多個民間團體代表召開記者會批評,補助金額是由各縣市自行訂定,有些財務困難的縣市可能看得到、吃不到,

國內十多個民間團體代表,上午聯合召開記者會,針對政府打算直接補助家長育兒托育六千元,但補助多少、卻是由各縣市自行訂定,六千元也只是最高補助,有些財務困難的縣市恐怕發不出來,托育補助有可能看得到、吃不到,因此呼籲中央應訂定全國統一標準,才不會讓政府美意打折扣。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,「補助給家長這是好的一個政策啦,但是千萬不要因為這樣的政策,造成機構就順勢而漲價。」

此外民間團體也批評,目前全國有2萬多名專業保母,但保母登記制度、卻有三大缺失,包括日托、全日托、夜托的收托人數規定各自不同,並規定保母如果自己有兩名6歲以下小孩,就不能另外再收托,嚴重剝奪保母工作權;而且也欠缺合宜、有效的退場機制,讓保母系統中隱藏著地雷保母,傷害整體保母形象。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀表示,「你很繁瑣又很僵化,以至於它沒有有效的退場機制,以至於花這麼多的精力。但是呢,小錯不斷的保母,那種地雷保母就潛藏著。」

民間團體表示,政府新政策8月就要上路,但配套措施還在調整,建議政府應訂出政府、保母或托育機構、及家長三方互信合作的定型化契約,以協力育兒態度取代惡性競爭,才能讓年輕人願意生養小孩,創造三贏的托育體系。

 

留言區