馬克宏擬提經濟制裁拒收難民國家 | 公視新聞網 PNN

馬克宏擬提經濟制裁拒收難民國家

西班牙上星期同意安置法國救援船「水瓶座號」的629名難民,可是卻又引來了更多海上偷渡客,西班牙從23日起,已經又救援了768名海上偷渡客。由於義大利和馬爾他都拒絕收留海上非法移民,也因此法國總統馬克宏希望未來採取經濟制裁,處罰不願收容海上非法移民的歐盟國家。

西班牙海上救援組織23日公布了海岸巡防隊在阿爾沃蘭海上拍攝的漂泊小艇,船上擠滿了40多名偷渡客。西班牙官方從23日起,已經救援了768名海上偷渡客,他們分搭25艘小船,想要非法入境西班牙,可是被西班牙海岸巡防隊阻止。

西班牙政府在上週因為接收並安置了法國救難救難組織救援船「水瓶座號」在利比亞外海救起的629名難民,這批難民遭到義大利與馬爾他政府拒絕入港,因而得待在海上達一星期之久。可能因為西班牙伸出援手,所以引來更多的海上偷渡客,想要前往異國尋求更好的生活環境。

雖然法國總統馬克宏和西班牙總理桑傑士23日在巴黎會面討論,歐洲國家如何因應越來越多來自北非的海上偷渡客,法國總統馬克宏表示,他傾向對拒絕援救難民的歐盟國家,採取經濟制裁。
 
1529816375k.jpg

馬克宏表示:「我們不認同一些國家從歐盟團結中獲得大量利益,然後又在海上移民議題上,大聲表達國家自私自利的立場。」

二位元首都同意在處理海上偷渡客議題上,必須尊重人道救援精神和準則,繼續和歐盟其它國家展開對話,要求分攤安置偷渡客的額度。法國呼籲未來可興建更多的收留中心,以便給予人道協助。歐盟也在24日會召開緊急會議,商討如何處理這批海上偷渡客。 (0624 1900更新)

相關新聞

留言區