馬利難民攀爬救童 成為法國國民英雄 - 公視新聞網

馬利難民攀爬救童 成為法國國民英雄

一名22歲來自西非國家馬利的難民賈薩瑪,26號下午他在巴黎奮勇爬上五層樓高的公寓陽台,搶救一位垂掉陽台外半空中的四歲兒童,成為法國國民英雄。法國總統馬克宏為此邀請他到艾麗榭宮,宣布賦予他歸化公民身分,並提供他消防單位工作機會。

馬克宏讚揚賈薩瑪的英勇行為,頒發英勇勳章給他。除此之外,馬克宏當場還宣布賦予賈薩瑪法國公民身分,以及一份消防員的工作,讓賈薩瑪在一夕之間不再是非法居留法國又沒工作的難民。

這個消息傳回賈薩瑪居住的難民住家,大家都為他感到高興。難民居屋會長巴希力說,「我們住在這裡的馬利人、茅利塔尼亞人、賽內加爾人,全都為賈薩瑪感到光榮。我們感到太光榮了,連國內的同胞在昨天也打電話來道賀。」

賈薩瑪的英勇和之後的命運轉變,讓他始料未及。這段英勇行為,為歐盟國家近年來為海外移民的頭痛問題,平添一段佳話。

相關新聞

留言區