歐盟對美徵報復性關稅32億美元

美國的貿易戰火從中國燒到歐盟;為了反制美國課徵鋼鋁關稅,歐盟開始對美國產品課徵25%的報復性關稅,總值達32億美元。汽車類股首先反映市場行情,股價下挫2.3%。

歐盟宣布從22號開始對美國產品課徵25%的關稅,酒類名列其中,讓美國酒商憂心忡忡。美國酒商哈里斯表示,「售價增加25%,讓我們的產品缺乏價格優勢,和在歐洲市場的產品比起來,歐洲自製或是印度甚至日本。」美國烈酒的前五大出口市場有四個在歐洲,去年一整年美國銷往歐洲的波本酒和威士忌酒類產品超過10億美元。和大型酒商擁有足夠庫存和海外製酒廠的優勢相比,中小型酒商擔憂在新關稅的壓力下,恐怕失去價格競爭性。

德國威士忌零售商漢恩指出,「我們有很多波本酒的產品,如果價格變得太貴,我們就不會再賣。」德國酒商老神在在,表示關稅效應要幾週後才看得出來。美國老牌酒商百富門則增加海外庫存量以抵銷關稅效應。美國從6月開始對歐盟、加拿大和墨西哥課徵25%鋼鋁稅,引發歐盟反制,宣布將從22號開始對美國產品採取報復性關稅課徵,範圍除了酒類,還包括農產品、食品、菸草、重機和汽車等,總額高達32億美元。德國賓士汽車商戴姆勒也對貿易關稅大戰的效應感到悲觀,21號下修今年的盈餘預測報告,連帶影響汽車類股行情,泛歐600指數終場下挫2.3%,是9個月來的新低點。

德國股市分析師派柏表示,「根據戴姆勒的營收結構,(課徵關稅)佔1% 並不算多,但目前的市場氛圍的確會出現保守預測。」根據美國財經媒體報導,包括戴姆勒、寶馬和福斯等德國車商醞釀提議歐盟取消對美國汽車課徵10%的進口關稅,以交換美國取消對歐洲貨卡和休旅車的25%關稅,希望化解美歐的貿易衝突。

 

相關新聞