美中關稅戰7/6開打 國際股市受重創

美國揚言對總價值500億美元的中國進口貨品,徵收25%關稅,第一批340億美元清單即將在7月6號生效。倒數時刻中美股市籠罩陰影,雙雙下挫。

六號美國對中國祭出的25%關稅就要上路,首批受衝擊的,是價值340億美元的818項中國商品,中國已經準備好同等規模的報復性關稅,市場籠罩貿易大戰陰影,三號美國股市收黑,四號中日韓股市全面開低走低。

專家分析,美國第二季經濟年增率突破4%,五百億美元的出口商品加徵關稅,不足以對美國經濟造成全面性的影響,但川普同時對其他貿易夥伴開徵鋼鋁關稅,導致歐盟28國,墨西哥加拿大,對美國哈雷機車,波本酒,豬肉蘋果等農產品回敬同等關稅,戰線一旦拉長,衝擊相當可觀,布魯金斯研究院資深經濟研究員衛瑟說,「若川普總統如他所言,對歐洲汽車徵收關稅,或如果中方手段升級,開始不只是徵收關稅,而是騷擾美國跨國公司,或允許貨幣貶值,這很容易導致經濟狀況的惡化,不只美國,全世界都會受影響。」

七月六號第一批懲罰性關稅上路後,美方還有第二階段價值160億美元的懲罰清單,內容包括受惠於中國製造2025政策的科技產品。中方也鎖定美國化工、醫療、能源產品,隨時對美方展開還擊。如果中美雙方無法及時達成共識,貿易壁壘捲土重來,企業信心也會受創,影響投資計畫,衛瑟說,「我們的經濟高度全球化,很多公司供應鏈遍及全球,有些產品可能或許就拿不到了,屆時可能會缺乏關鍵零組件。」

中國中興通訊在支付十億美元罰款後,美國商務部二號宣布,暫時允許中興恢復在美國部分的商業活動,針對既有的網路,設備跟手機提供技術支援,包括軟體更新與安全修補,為期一個月,但還不能開展新的業務。中興則將努力在八月一號前,完成先前對美方的改革承諾。

 

相關新聞