今年大專延畢生近5萬人 逐年增加


選擇延長修業年限的大專院校學生,逐年增加,根據教育部統計,106學年度的延畢生,就有將近5萬人,比去年多出1千多人,如果以近15年來看,申請延修的學生,是增加將近4成,教育部分析,大部份延畢的原因,是學分沒修滿,也有不少人,是因為要出國讀書。

6月畢業季,許多大專院校學生開心能順利畢業,但是也有不少人,是選擇要申請延長修業年限,學生聽到的原因各有不同。有學生認為,「原因大概主要是有他們的人生規劃吧,還有的是畢不了業。」也有學生認為,過去常見是為了逃兵役,現在多為了實習、出國等規劃。

根據教育部統計,106學年度延畢生有4萬9488人,比去年增加1千多人,如果以近15年來看,成長將近4成,教育部分析原因,有近75%的學生,是畢業學分沒有修滿,將近15%,則是沒有通過學校畢業的門檻,其餘,則是修讀雙主修或是出國學習,而對於延畢生增加,教育部針對學分未修滿的狀況,是推動高教深耕計劃,希望學校對學生的學習,能有追蹤輔導機制。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,「我們去瞭解整個學生的學習成效的追蹤之後,學校應該可以把學生可能因為學習上的問題,導致他畢業學分沒有辦法如期修完,去做一些改善。」

至於部份學校會訂出英檢或考取專業證照,來做為畢業條件,教育部表示尊重,不過,建議如果學生通過門檻有困難時,學校能有替代方式協助,提供有多元的標準,而不是用單一評量來檢視。


1529239540p.jpg

 

相關新聞