澳洲插手羅門光纖電纜工程 擠走中資

澳洲政府13號宣布,將資助我南太平洋友邦索羅門群島,興建海底光纖電纜,取代原訂的中國電信商華為。華為長期被控替中國政府從事間諜工作,這次澳洲出手攔截,將使中澳局勢更加緊繃。

索羅門群島總理何瑞朗13號拜會澳洲總理滕博爾,雙方敲定由澳方負責大部分經費,興建太平洋海底,連接索國與澳洲的海底光纖電纜工程,改善網路與電話品質。索羅門前朝政府,兩年前已經答應由中國電信商華為進行這項工程,但澳洲擔心軍方背景的華為,能藉此接駁澳洲的寬頻網路等電信基礎設施,形成資安威脅,因此出手干預,成功說服何瑞朗政府改變心意,澳洲外長畢夏普說,「我們為海底電纜工程提出其他選擇,我們相信我們的替代方案比競爭者更便宜、更快速且值得信賴,我們希望索羅門群島還有其他太平洋國家,都能有其他的選擇權,澳洲對此準備充分。」

中國近年來頻頻以海底光纖等基礎建設,在南太平洋展現外交軟實力,引起周邊國家擔憂,澳洲隨即把對太平洋島國援助的撥款金額,上調到史上最高,上個月撥出折合新台幣近三百億的預算,幫助巴布亞紐幾內亞建設通訊電纜等項目。

澳洲2012年已經阻擋華為承包政府寬頻工程,而禁止外國政治捐款,劍指中國的反外國干預法,最快這個月就會上路。中澳兩國外交關係持續陷入緊張,波及澳洲出口中國的葡萄酒,幾個月來被卡在中國港口遲遲無法通關,酒業公會已經要求坎培拉當局,盡快打破僵局。