中國資助薩摩亞建商港 遭質疑軍事布局

中國近年來積極布局太平洋,對區域小國慷慨的借貸與建設,讓美澳等區域強權提高戒心。最近中國準備資助南太平洋島國薩摩亞興建第二個商業港口,引起軍事布局以及債務陷阱的疑慮。但薩摩亞總理強調,跟中方從沒討論過軍事議題,只有為漁民興利的商業考量。

南太平洋島國薩摩亞,位在美洲跟亞洲之間,戰略地位重要,基礎建設項目總有外資插旗。日本花了數百萬美元,資助薩摩亞唯一的商用港口擴建計畫,還正在興建一座大橋,連結首都阿皮亞的碼頭港區跟工業區。不過薩摩亞打算推動的第二個商業港計畫,卻因為是中資支持,引發美國與盟邦反對,認為港口可能成為中國在南太平洋軍事布局。但總理馬利雷戈表示,不會允許地緣政治恐懼,扼殺急需的港口基礎建設。

薩摩亞總理馬利雷戈說:「我們從未討論過任何軍事議題,我們感興趣的只是我們的碼頭。」薩摩亞向來跟中國關係密切,是1976年首批承認中國政權的太平洋國家之一。如今中國已經是薩摩亞最大的金主,持有薩國四成外債,上個月薩摩亞主辦的太平洋運動會,中資慷慨包辦了國際機場升級計畫,以及游泳中心的建設,巨大的存在感也引發爭議。

薩摩亞小販西蒂說表示:「中國幫忙,送錢給薩摩亞,幫助這裡的一切,我不知道為什麼。」薩摩亞反對黨領袖薩波魯說:「他們總拿著錢在人民面前晃啊晃,在我們的眼前晃著,讓人被華麗的建築吸引騙去。這些都要花大錢,你看到我們的機場了,我們不需要那樣高調華麗的東西。」

紐澳美國等區域強權警告,中資援助的建設項目必須合理,如果蓋了一堆昂貴,維持困難的蚊子建設,早晚會讓薩摩亞踏入更深的債務陷阱。目前薩國反對黨正在國會推動立法,禁止中國移民,以免過度受制於人,連主權都不保。

 

相關新聞