指我與中國捕撈過量 日提案限捕秋刀魚

日本有鑑於每年的秋刀魚撈捕量,年年減少,認為台灣跟中國漁民過度撈捕,預計將在今年的「北太平洋漁業委員會」,再次提出限制撈捕的提案。而這是否能跟其他成員國達成共識,也引起外界關注。

由8個國家跟地區成員,組成的「北太平洋漁業委員會」,16號在日本東京召開。會議開頭,日本就先提出,希望能制定,限制撈捕秋刀魚的規定。

日本水產廳副廳長保科正樹說明,「為了能持續撈捕秋刀魚這種重要魚類的資源,我們非常希望能盡早導入,並實施適當的資源管理規定。」

日本媒體NHK報導,日本的秋刀魚漁獲量,從2008年開始有35萬噸,就開始每年大量遞減,到2017年只剩下8萬4千噸,不到原本的4分之一。但中國增加對秋刀魚的撈捕,由原本的季節限定美食,變成整年隨時都能銷售的食材。

另外,秋刀魚在台灣,因為是家常料理,台灣也加大了秋刀魚撈捕比例,統計台灣2018年的秋刀魚捕獲量,是17萬8千噸,等於日本的1.4倍。因此這次日本特地根據各國的秋刀魚撈捕量,進行資源量的估算,顯示過去三年,秋刀魚的資源量已經減少到,可永續撈捕的最佳數量的8成。

東京海洋大學副教授勝川俊雄提到,「首先是希望能獲得全體同意,必須要漁獲量限制在一個程度;現在要做的,是做出國際性規定,對此(秋刀魚撈捕量)大踩剎車,這是最要緊的任務。」

事實上,日本過去曾2次在會議上,提出希望對因應各個成員國跟地區,設置總撈捕量的上限,但卻遭到中國、以沒有能顯示秋刀魚資源量的科學根據,拒絕設限。這次在日本提出的數據下,中國會不會同意設限,也成了外界關心的焦點。