澳洲大型跨國海上軍演 中國首度參與

澳洲政府每二年舉辦一次的大型跨國聯合海上軍演,今年共計有27國參與,而中國解放軍海軍今年則是第一次參加軍演,目的在於降低和澳洲的緊張關係,增強軍事交流。


「卡卡杜軍演」是澳洲政府舉行的大型跨國聯合海上軍事演習,今年有美、法、加拿大、印度、菲律賓、越南等27國應邀參與,地點位於澳洲西北部的達爾文港口外海,該海域是澳洲通往亞洲國家的航道,美國陸戰隊也駐紮在達爾文港,具有重要戰略意義。今年的軍演目標在於加強印度太平洋海域的維安和人道合作,以及避免公海衝突。
 
1536552423f.jpg

今年有23艘船艦,21架澳洲皇家空軍戰機,總計超過三千名官兵參加,而中國解放軍海軍今年首度派出中國自行研製的「黃山號」巡防艦參加軍演,邀請了二位澳洲軍官登艦參觀,澳洲皇家海軍也同樣邀請二位中國海軍軍官,登上鈕凱索號巡防艦訪問。

澳洲皇家海軍准將殷格翰說:「這展現了我們可以朝正面且具意義的方式合作,我個人對中國軍艦與其部隊,留有非常深刻的印象。」
 
1536552421r.jpg

今年四月,三艘澳洲軍艦航行具有爭議的南海水域時,和中國海軍發生對峙,並被警告撤離。今年五月,美國國防部宣布取消邀請中國參加環太平洋聯合軍演,理由是中國在南海持續軍事化行為。根據外電報導,中國從歷年的軍演觀察員角色到主動參與,有意降低在南海引發的爭議和緊張,也想提升和澳洲的軍事關係。

「卡卡杜軍演」從1993開始,每二年舉行一次,演習項目包括航行、通信、補給、反潛、嚇阻及空中作戰,不過基於機密和敏感度,中國沒有應邀參與實彈射擊以及某些軍演項目。「卡卡杜軍演」從8月30日開始,預計9月15日結束。上一次2016年「卡卡杜軍演」有19國應邀參與。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查