越南罷工再起 台商寶成集團4廠停工

1528893617o.jpg越南罷工事件再起,越南首都河內近期抗議事件頻頻,罷工也蔓延到其他省份。台商截至目前以寶成集團衝擊最大,已有四個廠停工,而台商最多的平陽省,也有鞋廠停工。目前沒有傳出針對台商的暴力抗爭事件,但各界仍擔心台商會遭池魚之殃。經濟部投資處表示,越南政府承諾會確保台商權益,不讓暴力抗爭事件重演。

連續擊發煙霧彈,抗議民眾嚇得四處躲避,10號上午越南政府出動鎮暴警察,在越南首都河內,逮捕近百名抗議示威民眾。罷工事件持續延燒,越南台商總會12號下午公告,罷工事件已蔓延到其他省份,包括西寧、平陽、胡志明市、隆安等,有多家工廠停工。越南台商中,製鞋大廠寶成集團衝擊最大,寶成集團發言人何明坤說,「我們在胡志明市有一個廠區,在西寧省那邊有兩個廠區,還有一個在前江省,有部分產線有停工。」

至於,台商最多的平陽省,截至目前只有一家鞋廠停工,其他台商暫時不受影響。越南台商總會表示,2014年越南爆發513排華事件,多數台商認為不是排華,是針對中國的反中事件,台商只是遭受池魚之殃。

不過,當時損失最嚴重的鋒明集團,董事長蔡文瑞說,暴動事件容易失控,當時不僅6千坪廠房被燒,還造成員工一死一重傷。他擔心台商這次會連帶受牽連,「他們情緒是比較激動的是,因為那個99年的經濟特區的案件,他們很怕被中國這個標去,台灣就是中國沒差別這樣啦,很多的人他是搞不清楚啦。」

經濟部說,和越南駐台北的代表處討論過,會確保不再讓513抗中事件重演。越南公安部則表示,已要求警方開始調查,並確認煽動帶頭分子,將依法嚴懲。不過,當地台商表示,這次抗議罷工事件,除了反對經濟特區法案,也反對越南政府強硬推網路安全法上路,罷工抗議事件,短時間內恐怕不會平息。