官田牛番茄批發價崩 農民收越多賠越多

台南市官田區大約有45公頃在種植牛番茄,也是國內數一數二的牛番茄產區。但最近,因為批發價格滑落到10元左右,農民收越多,就會賠越多,乾脆棄收,結果牛番茄掉滿地,農民心裡也跟著淌血。

農田裡掛滿紅紅的成熟番茄,農民卻不願採收,因為現在採越多,反倒賠越多。去年同期,牛番茄1公斤價格還有30到40元,今年一上市批發價竟然跌到10元左右,以成本下去計算,裝盒紙箱每公斤平均要2元,運費3元,番茄株一株8到10元,零零總總加一加就要16元。但現在批發市場竟然每公斤只有10來元,當然乾脆棄收。

官田番茄農 胡先生說,「過去大概40到50元,差一點的價格也都還有30多元、20多元、10多元,最差的現在剩下個位數,還要拿錢倒貼,連運費箱子的錢,加一些東西都不划算。」

價格為何會崩盤?官田農會表示,暖冬影響比較大,加上蔬果間的替代率高,也導致價格普遍低迷。

官田農會總幹事 林正容說,「天氣比較熱,成熟比較快,量也比較多,每一種東西都便宜,就會有替代品,所以今年差去年差很多沒錯,但也沒辦法,環境就是這樣,(過年)應該價格會拉起來一點,現在漸漸都起來了,平均大概都快有二十幾元。」

官田區農會進一步指出,暖冬影響,衝高番茄產區的產量,加上今年番茄熟成早,台南番茄才會一開始北送,價格就被壓低。如今只期盼年節即將到來,市場的需求增加,帶動買氣來提升價格,讓農民辛苦的耕耘有所回報。