大華科大傳負債2億 企業搶買 | 公視新聞網 PNN

大華科大傳負債2億 企業搶買

先前曾遭議違法減薪的新竹大華科技大學,最近又傳出負債近2億,財務爆發危機。目前有兩路人馬都想入主,但由於校地都是自有地,為避免買主是為了校地利益而買,教育部緊急發公文要求大華科大將財產信託。

大華科技大學教師曾在2015年在高教工會陪同下,到教育部前抗議校方違法減薪,有些教師減薪幅度竟達八成,等於薪水打2折,當時傳出可能是因為校方花巨資興建大樓導致財務吃緊,最近又傳出學校負債,發不出薪水還向校長借支。

位在新竹縣芎林鄉的大華科技大學,成立於民國56年,總資產15億多,目前負債2億多,約占比15%,校地面積約10公頃,市值約2億多,都是自有地,師生共有3千多人。學校陷入財務危機,大華打算引進新資金,也傳出有2個買方有意願,但教育部為了避免買主為校地利益而來,12號緊急要求校方先將財產信託。

教育部技職司長楊玉蕙說,「比照亞太跟台灣觀光在校產方面先給予信託,這對彼此雙方都可以去澄清自己是有意來辦學,而不是去做土地炒作。」

對於教育部提出的方案,高教工會則認為,教育部的作法消極也不實際。高教工會主任林柏儀說,「很多學校藉由這種採購的方式,來把學校的校產洗入他自己的相關財團裡面,我想這是非常多人都已經了解的。教育部光靠說要求校產信託,不足以解決問題。」

傳出大華校方原本已經和留美博士陳志光團隊簽訂備忘錄,但校方又跟在中國的台商敏實集團接觸,陳志光團隊向教育部檢舉,敏實集團恐有中資。敏實集團發言人吳中純則出面澄清,「老闆是想要回到台灣來,栽培自己的年輕人,完全沒有像爆料者所說的中資,把我們赤化。」

教育部強調,雖然法令未禁止中資或外國人擔任私校董事,但依法需經由教育部許可,教育部將會和金管會依法共同把關。

相關新聞

留言區