台東鳳梨價慘跌 縣府爭取中國外銷市場

1528459362l.jpg
 
台東縣農民種金鑽鳳梨大豐收,但價格慘跌,農民喊出一顆十元讓民眾搶購,更期盼政府幫忙行銷通路。台東縣政府目前將外銷中國福建省500公噸的鳳梨。

鹿野鄉山區鳳梨田旁堆了上千顆放到熟還來不及賣掉的鳳梨,農民很心疼,乾脆用一顆10元讓民眾來搶購。有民眾開小貨車來買了一車,也有民眾用麻袋來裝,想幫農民渡過盛產滯銷的難關。

民眾說:「這個丟掉真的很可惜,多少一點給他們,一粒十塊真的很虧本了。」
 
農民薛先生說:「損失好幾百萬,難以估計。像這樣的,農民的心都在淌血。」

農民說光是一天要付給採收工人的工資一、兩萬元,這樣一顆一顆的賣根本入不敷出,希望政府能幫幫忙。台東縣政府表示縣長黃健庭這個月5號參加海峽論壇時向中國福建省委書記于偉國推銷,福建省同意在6月底前採購5百公噸,金額超過1千萬元台幣。

1528462416m.jpg

台東縣農業處長許瑞貴說:「我們台東任何地方都一樣,以鹿野農會做窗口。至於跟對岸所接的貿易商,我想我們鹿野農會細節會再談。」

縣政府表示這5百公噸外銷中國的鳳梨,大約占台東生產鳳梨的10分之1,雖然不多,但消化這一批外銷量之後,西部地區的鳳梨產季也結束,對台東縣還在採收中的鳳梨,價格就會起回穩的作用。

相關新聞