瓜地馬拉火山百年最大噴發 至少釀62死 | 公視新聞網 PNN

瓜地馬拉火山百年最大噴發 至少釀62死


中美洲友邦瓜地馬拉的富埃戈火山,發生嚴重的爆發,至少已奪走62條人命,造成數百人受傷.山坡邊的小村莊慘遭活埋滅村,也讓等待的家屬著急。

瓜地馬拉富埃戈火山三號噴發,湧出大量火山泥流跟碎屑流,火山灰覆蓋地表與樹林,整個區域都是一片沉重的棕灰色.四號再次噴發,民眾驚慌逃竄,救難工作一時受阻,人員懷抱著罹難嬰兒遺體暫時撤離。

火山南側的羅德歐,聖米格洛斯洛特斯等小農村,慘遭熔岩跟火山碎屑流沖垮掩埋,附近咖啡田也為之摧毀.救難人員已經從厚重的火山灰中,挖出許多遺體,其中很多都被高溫火山碎屑流厚厚包覆,僵硬有如雕像.家屬不放棄希望持續守候,一位母親向前來視察的總統莫拉雷斯哭喊求救。

倖存者烏斯帕坦向總統求助,「總統先生,我的家人失蹤了,拜託派直升機為他們灑水吧。因為他們烈焰灼身,我有三個孩子、一個孫子,還有我的兄弟、母親,所有的家人都還在裡面,超過20個人,全都不見了,總統先生,我求求你。」

另一名倖存者賈西亞提及,「當這一切發生時,我們已經不知道該怎麼辦,我感覺已經別無選擇,還以為自己逃不出來了。」

隨著救難行動持續,傷亡人數將會持續增加.總統莫拉雷斯宣布全國哀悼三天,三個災區進入紅色警戒,全國發布橙色警戒.國家防災局表示,附近社區已經撤離3100人,其中超過千人安置在臨時避難所,受火山噴發影響的民眾達170萬人,首都的國際機場也持續關閉。

相關新聞

留言區