瓜國火山噴發已75死 至少192人失蹤

台灣在中美洲的友邦瓜地馬拉,知名的富埃戈火山發生近百年最嚴重的噴發,連日來死亡人數攀升到75人,至少192人下落不明。5號救難工作傳出令人振奮的好消息,一名女嬰平安獲救而且毫髮無傷。
 
瓜地馬拉民防警察5號在推特上傳一段影片,影片中救難人員從一間被火山灰覆蓋的房子,搶救出一名女嬰,女嬰被救出時精神狀況良好沒有大礙,女嬰的家人也跟她一起獲救。這段影片鼓舞救難人員,也讓其他失蹤民眾的家屬重新燃起一絲希望。不過5號富埃戈火山南側又出現噴發,熱氣跟滾燙泥流導致搜救工作一度中斷。
 
瓜地馬拉緊急救難署發言人桑切斯說,「我們的第一優先準則當然是要把握救援的黃金72小時,不過救援工作有許多複雜因素,像是火山噴發物的高溫,可是高達攝氏4百到7百度。」
 
富埃戈火山這波噴發造成重大傷亡的原因,除了熔岩漿流竄,還出現更致命的「火山碎屑流」,外觀看似煙霧的碎屑流,夾雜高熱的岩石、以及有毒氣體,以時速700公里的流動速度,迅速摧毀了火山附近的村落,許多村民根本來不及逃生就被活埋。
 
災民埃爾南德斯表示,她家族中半數的人都罹難了,已經尋獲的遺體也很難辨認,必須進行DNA比對,「我們算過有36人罹難,包括嬸嬸、堂兄弟、姊妹跟他們的配偶。」
 
另外也有災民質疑火山噴發前當局沒有發布疏散警報。因此儘管當地居民平常有接受逃難訓練,但根本來不及反應。目前受到火山噴發影響的有170萬人,包括三千多人被迫撤離到臨時收容所。

相關新聞