六四29週年香港紀念縮減 中國籲美勿干預內政 | 公視新聞網 PNN

六四29週年香港紀念縮減 中國籲美勿干預內政

今天是1989年「六四天安門事件」29周年,以往都會有大規模紀念活動的香港,近年的參與人數有縮減的現象,特別是年輕人變得較不關心。顯示在佔中運動之後,香港年輕一代已經從自認為也是中國人,對六四感同身受,到現在單純是基於民主自由而給予聲援。

2018年6月4號早上的北京天安門廣場,除了少數民眾路過,顯得空空蕩蕩。29年前的這一天,以鄧小平為首的中國共產黨中央,下令解放軍進城,強力鎮壓聚集在天安門廣場的大學生與市民,血腥殘暴的畫面傳遍全球。然而中國政府不只一開始就封鎖消息,讓外地民眾完全不知道有這回事,29年來更透過實體與虛擬的監控,鋪天蓋地禁止一切的訊息流通,更別說是紀念活動。

對於日前美國國務院呼籲中國政府,公開六四真相,中國政府除了老調重彈,把民主運動說成顛覆國家的暴亂,也批評美方是干預內政。

中國外交部發言人華春瑩今日強硬聲明,「對於上個世紀末80年代發生的那場政治風波,中國政府早已有了明確的結論。美方年復一年發表所謂的聲明,無端地指責中國政府、干涉中國內政,中方對此強烈不滿、堅決反對。已經向美方提出了嚴正的交涉。我們敦促美方摒棄偏見、糾正錯誤,停止發表不負責任的言論,停止干涉中國的內政。」

至於在香港,每年都照例會舉辦紀念活動。不過近幾年參與的人數不比以往,顯示年輕一代香港人在佔中運動,甚至是香港獨立思想出現後,對於身分認同已經從自認為也是中國人,成為單純地關切民主自由。

 

相關新聞

留言區